Стопотерапия. Дубки Давно ли вы ходили без обуви? Наверное, в лучшем случае летом во время пляжного отдыха. А зря: прогулки босиком обладают заметным оздоровительным эффектом, который связан со спонтанным воздействием на рефлекторные зоны в области нижней поверхности стоп.

Рефлексотерапия, интуитивно практиковавшаяся ещё в Древнем Египте, в ХХ веке получила развитие в теории десяти основных рефлексогенных зон. Особое внимание обращается на кисти рук и ступни ног, где находятся биологически активные точки, связанные со всеми выделенными зонами. Считается, что воздействие на эти точки способствует правильному распределению в организме человека энергетических потоков, приводя тем самым к повышению способности противостоять болезнетворным факторам.

Стопа – своеобразная проекция всех внутренних органов человеческого тела. Существуют даже особые карты рефлекторных зон ступней. Например, пальцы ног связаны с головным мозгом и органами чувств, внутренняя часть ступни – с позвоночником, верхняя часть подошвы – с шеей, лёгкими и сердцем, средняя и нижняя – с органами брюшной полости и области таза.

Горнолыжка. УндорыСтопотерапия благотворно воздействует на нервную систему, снимая напряжение и стрессовое состояние, способствует нормализации артериального давления. Хороший эффект даёт она и при лечении мигрени, болей в позвоночнике, болезней органов пищеварения.

Гости, приехавшие в санаторий «Дубки» в летний период, могут сами убедиться в пользе ходьбы босиком. В санаторском парке, в сени берёз, оборудована дорожка для стопотерапии, выложенная мелкими камушками. Стенд рядом с дорожкой поможет разобраться, какие участки ступней нужно «нагрузить» побольше, чтобы получить нужный именно вам результат. Так как процедура проводится на свежем воздухе, то закаливающий эффект вам тоже обеспечен.