Кумыс. Санаторий Лечение кумысом народы Азии практикуют не одно столетие. На вооружение полезный напиток взяли и санаторно-курортные учреждения, используя его для оздоровления отдыхающих. Санаторий «Дубки» включает в оздоровительный курс кумыс по двум причинам: он вкусный и полезный. В первую очередь это источник полезных аминокислот, участвующих в построении молекул ДНК и РНК. В напитке содержится огромное количество элементов, обогащающих организм, способствующих его укреплению, омоложению.

Лечение кумысом столь эффективно, что по результативности с ним не может сравниться ни один медикамент. Свойства напитка долгие годы изучал профессор Карнаухов. Результаты потрясли даже самого ученого, ведь кобылье молоко доказало свою многогранность, способность к лечению любых недугов.

Само по себе молоко содержит много полезных элементов, их численность увеличивается в геометрической прогрессии во время брожения. Если изначально молоко содержит жир, белок, молочный сахар, то после брожения они трансформируются в угольную и молочную кислоты, этиловый спирт и другие легкоусвояемые вещества. Кроме того добавляется букет ароматических элементов.

После брожения напиток приобретает красивый молочно-голубоватый цвет, терпкий сладковато-кислый вкус и особенный, ни с чем несравнимый аромат. Кумыс обладает особенной микрофлорой, склонной к накоплению антибиотических веществ, убивающих патогенные микробы и кишечную палочку. Также в нем содержатся природные биокатализаторы, активизирующие окислительно-восстановительные процессы. Кумыс народы Азии называют «живым» напитком, трудно не согласиться с этим утверждением.